Практически все обучение, которое мы получаем в семье и в Школе, сводится к получению информации и совершенно лишено эмоциональности. Нас учат действовать, слепо доверять, выполнять потому что делать «так надо». Пытливый, живой ум ребёнка в ответ на вопросы и спонтанность получает отвержение, тревогу и смущение родителей, смятение, страх. Родители не объясняя причин вручают детям свои «нельзя» и «надо», учат детей доверять им, а не себе...
Ребёнок быстро усваивает, что его вопросы могут родителей выбивать из колеи, спрашивать перестают, остаются наедине со своими страхами, фантазиями.... и научаются не чувствовать.
В итоге, мы видим взрослого в совершенном отрыве от своей телесности - «Застегнись, здесь холодно!». В отрыве от своих чувств - «Какая ерунда! Нет здесь ничего страшного...»! От своих желаний или не желаний - «Мало ли что ты хочешь!»... от мнений, потому что когда-то послушно был усвоен урок «Я - последняя буквально в алфавите!».
Социальность - это не что иное, как умение выстраивать отношения и функционировать среди Других. Все происходящее с нами и вокруг нас вызывает в нас различные эмоции (сознательные или бессознательные ), события аффективно окрашиваются, формируются отношения и реакции хотя бы на уровне «нравится-не нравится». Вам может быть сейчас интересно читать этот пост, скучно или лень читать слишком длинный текст. Кто-то чувствует согласие с автором и разделит его точку зрения, другим хочется поспорить, обесценить, отвергнуть или поддержать меня. Спонтанные реакции рождаются чувствами, которые всегда иррациональны, однако их проявления всегда личная ответственность каждого.
Чувства - это естественный, внутренний порыв. Они возникают в отношениях, в работе, наблюдении природы или искусства и могут быть направлены на себя или на Другого. Чувства могут быть вторичными или первичными, вызванными внешними обстоятельствами или фантазиями и всегда связаны с личностью и субъективны. И важно их найти в себе, «почувствовать», опознать, назвать и позволить им быть...