Одиночество или свобода?
«…Горшок лепят из глины,
Но именно пустота в нем составляет суть горшка.
Дом строится из стен с окнами и дверями,
Но именно пустота в нем составляет суть дома…»
Лао-цзы
Если расспросить людей об одиночестве, ответы разделятся примерно поровну в пользу его минусов и плюсов. Одни скажут – одиночество, это свобода, независимость, творчество. Другие станут говорить о тоске, пустой квартире, угнетающей тишине и бессмысленности будней.
Отчего одни наслаждаются книгой и рады отсутствию домочадцев, а другим страшно быть дома одним?
Одиночество может быть зависимым и независимым. Быть со знаком плюс и со знаком минус. В зависимости индивид будет испытывать отчаяние, тревогу, тяготиться одиночеством и находиться в постоянном поиске любви. Одному, как будто бы, быть небезопасно, в этом одиночестве есть угроза смерти и, как следствие, много страха.
Фактически это крик о помощи, отчаянная просьба к партнеру заполнить нашу пустоту и, если Другой не реализует наших потребностей, то пара распадается и начинается новый поиск…
Одиночество – это особая духовная реальность, внутреннее состояние, сравнимое с архетипическим понятием Пустоты.
Одиночество - это отсутствие, погружение в собственную Пустоту, внутренний мир, сакральное пространство, пугающая темнота, где можно потеряться, но именно там можно встретить и найти нечто ценное. В Пустоте исчезает обыденность жизни, прежние смыслы и ценности, подвергаются сомнению прежние устои.
Для рождения нового нужно время и тишина. Тишина внутри и снаружи. Нужна та самая Пустота, символическая смерть, перерождение. Силы личности открываются через контакт с глубинными слоями своей Души. Медитация, уединение, духовные практики подпускают нас к Пустоте.
Идти туда готов не каждый, многие сопротивляются ей… Иные вовсе заглушают ее, лишь бы не слышать ее голоса, заполняют свою пустоту алкоголем, чужими чувствами, едой, работой, пустой болтовнёй, другими людьми, иллюзиями, информацией, удовольствиями.
В Пустоте есть ресурс и если быть смелым, всмотреться в неё и вслушаться, то, вдруг, можно встретиться со своим Я.
Правда в том, что все мы в той или иной степени одиноки. Однако, признать и принять это не просто.
Иллюзии, ожидания, возложенные на Другого надежды ведут к разочарованию. Пока каждый не встретится со своей Пустотой и не познает ее ценности, он каждый раз будет разочарован. Эта встреча ресурсна, ценна и неизбежна, поскольку Пустота является нашей природой и, ожидая, что кто-то заполнит ее, мы каждый раз будем терпеть неудачу.
«Ну и что, что такой, зато мой!», «Это лучше, чем быть одной!», «Ничего, «отмою»!… знакомые фразы? Люди годами сохраняют токсические отношения из страха остаться в одиночестве… требования к партнеру могут быть самыми низкими. Страстное «Я жить без него не могу! Мы одно целое!» скорее говорит о силе предшествующего отчаяния и глубине субьективного одиночества.
В свою очередь, независимое одиночество – это свобода, спокойствие и удовольствие. Одиночество окрашивается в теплые тона и ему придается совсем другой смысл. Это больше не трагедия, а уже ресурс, поле для творчества. Именно через это ресурсное одиночество и лежит путь в гармоничные отношения в паре.
В этом состоянии пребывать гораздо комфортнее, чем сохранять давно изжившие себя отношения. И уже из этого состояния, путь лежит к гармоничным отношениям, где мужчина и женщина не требуют, не …а вместе творят. И еще нет необходимости быть с опостылевшим партнером, который, на поверку, тянет из тебя последние силы, с женщиной, которая ненавидит в мужчине всё мужское, символически кастрирует его и тут же обвиняет в недостаточной мужественности. Такой человек не станет жить с алкоголиком и вступать в токсические отношения.
Здесь растут требования к партнеру, и одновременно растет принятие. «Да, я такой, а ты такая. Нам хорошо вместе и нам друг от друга ничего не нужно».
Одиночество и встречу со своей Пустотой можно прожить одному или находясь в паре, но этот этап неизбежен. Познать другого можно только познав себя, а познать себя, можно только вглядевшись в свою пустоту.
У вашего партнера своя Пустота и ему предстоит своя Встреча.
По настоящему взрослая личность является самому себе и отцом и матерью. То есть выполняет родительские функции заботы, защиты, кормления, поддержки. Чем выше вы на ступени своего развития, тем меньше вы нуждаетесь в протекции. Развитие возможно только через фрустрацию, через опыт и автономию.
Одиночество и есть та самая автономия.
В норме, каждый индивид, в своем развитии проходит этап, когда ребенок научается находится в одиночестве в присутствии матери. Он не обращается к ней, не требует её внимания каждую секунду, он просто играет рядом. Они вроде бы и вместе и каждый сам по отдельности.
Если этот этап не был пройден благополучно, выросший уже взрослый, так и не научившийся «играть один», постоянно нуждается в поддержке Другого, в опоре, «эмоциональном костыле». Подлинное парное счастье и парадокс любви, о котором пишет Эрих Фромм в своей книге «Искусство любви», заключается в том, чтобы быть отдельным, будучи вместе.
Внутреннее равновесие в одиночестве – путь к целостности, осознанию, что твое личное счастье не зависит от Другого, что оно вообще достижимо…и тогда больше нет необходимости изменять себе, платить частями своей личности за «любовь».